Nos vins
Le vin du Château de Gaure, cet ami fidèle avec qui nous partageons tant d' émotions, toujours à nos cotés à écouter ce que nous ressentons et vivons.
Capable de nous insuffler le courage manquant parfois pour toucher du bout des doigts nos rêves les plus fous et dire à haute voix ce que tout le monde pense tout bas. Nous guidant à travers nos moments de joies et de chagrins.
Il humecte nos lèvres vierges de son empreinte, qui en une fraction de seconde déclenche la passion. Le son de son bouchon appelle au bonheur, à l'engagement et à la convivialité.
Cuvée prestige

Pour mon père
AOP LANGUEDOC
De la vigne… :
Dominant la vallée de L’Agly, les vignes sont réparties sur deux terroirs d’altitude (300m) qui garantissent une belle diversité de terroirs :
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Les terroirs de Latour de France, caillouteux avec des affleurements des schistes bruns
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Les terroirs de Tautavel surtout composés de schistes noirs
Bercées par un climat méditerranéen les vignes jouissent de moyennes annuelles d’ensoleillement et de températures parmi les plus fortes de France. Situées en altitude les vignes bénéficient des vents qui fonctionnent comme une barrière naturelle face aux maladies.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre
Rendement moyen : 5 à 20 hl/ha
… au chai :
Les raisins récoltés manuellement et à maturité optimale, sont transportés jusqu’au chai de vinification dans des caissettes ajourées de 15 kg afin de préserver l’intégrité et la qualité des baies.
La vendange est triée, puis éraflée et foulée pour être acheminée dans des cuves en béton tronconiques. Après une période de macération pré-fermentaire, la fermentation est initiée par levures indigènes. La période de cuvaison se poursuit ensuite entre 8 et 12 semaines.
L’élevage se poursuit en cuves bois tronconiques et en barriques Stockinger de plusieurs vins pendant 6 à 12 mois.
Enfin, la délicate étape de l’assemblage vient définir la destinée de chaque lot et le caractère du millésime.
Production : 7 000 bouteilles par an
La cuvée Pour Mon Père
La cuvée Pour Mon Père est un hommage au père de Pierre Fabre parti trop tôt. Cette cuvée est la sélection du meilleur de nos terroirs avec une dominante de Carignans centenaires.
Cuvée Prestige
De la vigne… :
Cette cuvée est l’équilibre de deux terroirs. Le premier situé à proximité immédiate du Château (extrémité Est de l’appellation), ce terroir d’altitude (environ 300m), au sol argilo-calcaire, bénéficie d’une forte influence méditerranéenne marquée par un climat chaud tempéré par des vents maritimes.
Le second est situé à Campagne-sur-Aude (extrémité Ouest de l’appellation), ce terroir d’altitude également (plus de 300m), au sol d’argile profond, situé tout près des Pyrénées est nettement plus frais.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Chardonnay, Chenin, Mauzac
Rendement moyen : 18 hl/ha
… au chai :
Les vendanges manuelles débutent tout d’abord sur les terroirs du Château avant de se poursuivre sur les terroirs de Campagne-sur-Aude, chaque terroir est donc vinifié séparément. Les raisins sont transportés en caissettes ajoutées de 15 kg pour préserver la qualité des baies jusqu’au chai avant tri et pressurage.
La fermentation alcoolique démarre, sous l’impulsion des levures indignes, en barriques de 400 l et en foudres Stockinger de 12 à 30 hl. Les fermentations malolactiques se déclenchent naturellement.
La période d’élevage sur lies est ponctuée par des bâtonnages et ouillages réguliers.
Enfin l’assemblage doit permettre de trouver l’équilibre entre la rondeur des terroirs de l’Est et la tension des terroirs de l’Ouest tout en restant le reflet du millésime.
Production : 6 500 bouteilles par an
Cette cuvée est issue de la sélection de nos meilleurs lots. Elle associe la complexité des terroirs de Limoux au léger boisé de quelques barriques neuves pour un potentiel de garde optimal.

OPPIDUM
AOP LIMOUX
Cuvée Château

CHÂTEAU DE GAURE ROUGE
AOP LANGUEDOC
De la vigne… :
Cette cuvée provient de parcelles situées le long de la vallée de L’Agly. Les terroirs caillouteux de schistes gris de Latour de France et ceux à dominante calcaire de Tautavel lui confèrent une belle complexité.
Le climat méditerranéen domine avec une légère influence maritime et des vents secs qui fonctionnent comme une barrière naturelle face aux maladies.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan
Rendement moyen : 15 à 20 hl/ha
…Au chai :
Les vendanges sont manuelles, les raisins sont transportés en caissettes ajoutées de 15 kg jusqu’au chai.
La vendange est triée et éraflée avant d’être foulée pour commencer sa fermentation (par levures indigènes) dans des cuves en béton tronconiques. La période de cuvaison se poursuit pendant 8 à 12 semaines.
L’élevage se poursuit en cuves bois tronconiques et en barriques Stockinger de plusieurs vins pendant 6 à 12 mois.
Enfin, la délicate étape de l’assemblage vient définir la destinée de chaque lot et le caractère du millésime.
Production : 13 500 bouteilles par an
Cette assemblage, typique des vins du Roussillon, exprime une belle complexité et des tanins soyeux.
Cuvée Château
De la vigne… :
Cette cuvée est issue de deux terroirs. L’un est argilo-calcaire, typique de l’AOP Limoux, le second est situé en altitude (300 à 500m) sur la commune de Campagne sur Aude.
Ainsi les Chardonnay, Chenin et Mauzac qui composent cette cuvée présentent des profils variés qui offrent une belle diversité organoleptique, entre richesse et tension.
Le climat est défini par une influence méditerranéenne et océanique.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Chardonnay, Chenin
Rendement moyen : 25 hl/ha
…Au chai :
Les vendanges sont manuelles, les raisins sont transportés en caissettes ajoutées de 15 kg jusqu’au chai avant tri et pressurage.
La fermentation alcoolique démarre, sous l’impulsion des levures indignes, en barriques de 400 l et en foudres de 12 à 30 hl, elle est suivie par la fermentation malolactique.
La période d’élevage sur lies est ponctuée par des bâtonnages et ouillages réguliers.
Enfin l’assemblage doit permettre de trouver l’équilibre entre la rondeur des terroirs de l’Est et la tension des terroirs de l’Est tout en restant le reflet du millésime.
Production : 12 000 bouteilles par an
Ce vin exprime la diversité des terroirs et des cépages de l’appellation Limoux

CHÂTEAU DE GAURE BLANC
AOP LIMOUX
Cuvée Campagne

CAMPAGNE BLANC
AOP LIMOUX
De la vigne… :
Au-delà des sols argilo- calcaires caractéristiques du Limouxin, une réelle diversité pédologique définit le Château de Gaure. En effet, la diversité des terroirs de blanc, situés en légère altitude, est grande entre les sols souples autour du Château et les argiles profondes sur les terroirs de Campagne sur Aude. Ainsi les Chardonnay, Chenin et Mauzac sont porteurs d’une grande diversité. Le climat est défini par une influence méditerranéenne et océanique. La typicité des sols nous apporte complexité, richesse et tension.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Chardonnay
Rendement moyen : 25 hl/ha
…Au chai :
Les raisins récoltés manuellement à maturité optimale sont transportés dans des caissettes ajourées de 15 kg, pour préserver leur qualité. Triés, ils sont ensuite directement pressés. La fermentation alcoolique démarre, en barrique de 400 L, sous l’impulsion des levures indigènes. Une fois cette dernière terminée, la fermentation malolactique s’amorce pour minimiser l’acidité de certains lots. La période d’élevage sur lies par des bâtonnages et ouillages réguliers.
Production : 15 000 bouteilles par an
Ce vin d’une belle minéralité exprime pleinement la typicité des grands Chardonnay de Limoux.
Cuvée Campagne
De la vigne… :
Ce sont sur les terrasses dominant la vallée de L’Agly que nous retrouvons les Syrah sélectionnés pour cette cuvée. Les vignes sont réparties sur deux terroirs qui garantissent une belle diversité des sols. Les sols de Latour de France sont caillouteux, on y retrouve également des schistes bruns, tandis que les terres de Tautavel sont à dominante calcaire. Le climat méditerranéen domine avec des moyennes annuelles d’ensoleillement et de températures parmi les plus élevées de France.
Les vignes sont certifiées bio depuis 2008 et en cours de conversion vers la biodynamie depuis 2018.
L’encépagement des parcelles : Syrah, Grenache
Rendement moyen : 30 hl/ha
…Au chai :
Les raisins sont récoltés manuellement et à maturité optimale puis transportés jusqu’au chai de vinification dans des caissettes ajourées de 15 kg. L’intégrité et la qualité préservées, la vendange est triée, éraflée puis foulée pour être acheminée dans des cuves en béton. Commence alors une période de macération pré-fermentaire avant l’initiation de la fermentation par le développement de levures indigènes. La période de cuvaison se poursuit ensuite entre 8 et 12 semaines. L’élevage se fait en barriques de plusieurs vins de manière à préserver les caractéristiques du terroir. Enfin, la délicate étape de l’assemblage vient définir la destinée de chaque lot et le caractère du millésime.
Production : 15 500 bouteilles par an
Belle Syrah exprimant les fruits rouges typiques des terroirs du Roussillon.
